Autodesk BIM Collaborate Pro : liens et niveaux de confiance
05 octobre 2022BIM, virage numériqueabc pro, Autodesk Construction Cloud, cloud, collaboration

Article écrit en anglais par Emily Modderman
Dans le passé, lorsque les équipes travaillaient « ensemble » sur un projet, elles étaient très séparées. Les architectes faisaient leur travail, envoyaient leurs documents aux ingénieurs qui renvoyaient leurs propres documents. Le tout était ensuite soumis en un seul paquet au donner d’ordres et autres autorités de compétence. Souvent, il y avait très peu de communication réelle sur la conception après l’établissement du contrat initial. Certaines entreprises refusaient même de partager plus que des documents PDF, de peur que leur propriété intellectuelle ne soit utilisée à mauvais escient.
La construction débutait et lorsque des problèmes étaient découverts, la paperasse et les débats débutaient, chacun tirant son bout de couverte pour éviter les retards et l’accumuler les coûts excédentaires.
Aujourd’hui, nous aspirons à supprimer le travail en équipes cloisonnées et collaborer véritablement avec les parties prenantes de nos projets. Tout le monde est censé travailler à partir d’une « source unique de vérité » en ce qui concerne les documents du projet.
But is this actually happening? Do we truly collaborate or are we just hosting our files in a common space while maintaining the same disconnects? Do we trust each other with our content or are we still flattening a model into a 2D document set and expecting that to be enough information?
Mais est-ce vraiment le cas ? Collaborons-nous vraiment ou nous contentons-nous d’héberger nos fichiers dans un espace commun tout en conservant les mêmes déconnexions ? Nous faisons-nous confiance les uns aux autres en ce qui concerne notre contenu ou continuons-nous à aplatir un modèle dans un ensemble de documents en 2D en espérant que cela suffise à fournir des informations ?
Personnellement, je pense que c’est encore un peu un mélange de tout, mais nous avançons. Le partage des modèles Revit devient de plus en plus courant. Les PDF, bien que toujours incroyablement utiles, sont imprimés moins souvent et deviennent une partie seulement de la documentation d’un projet au lieu d’en constituer l’ensemble. Les modèles et les flux de travail numériques développent leur potentiel et sont adoptés. Mais au sein de ces flux de travail numériques, comment pouvons-nous étendre nos niveaux de confiance, ou au moins connaître les options qui s’offrent à nous pour partager des informations importantes ?
Avant d’aborder ces options, commençons par un bref résumé du fonctionnement des dossiers d’équipe de BIM 360 :
Chaque partie prenante travaillant sur un projet est affectée à une équipe. Les équipes fournissent aux membres des espaces désignés pour stocker et travailler sur les conceptions, visualiser l’état d’avancement du projet et fournir un processus pour contrôler la façon dont les données sont partagées avec d’autres équipes.
Le dossier partagé est un espace commun dans le projet et comprend des sous-dossiers pour chaque équipe. Lorsqu’une équipe partage un paquet, le contenu du paquet est copié dans le dossier partagé. (Ref : AKN)
Dans chaque espace d’équipe, il existe un sous-dossier Consumed (consommé) pour les modèles des autres équipes. Ceux-ci sont ajoutés lorsqu’une équipe consomme le paquet publié d’une autre équipe. En général, les modèles de ce dossier consommé sont utilisés comme fichiers liés dans le modèle de travail de l’équipe.
Revenons maintenant à l’aperçu des options de partage disponibles au sein d’un hub BIM 360 !
Confiance élevée – Lien direct entre les modèles d’équipe
Qu’est-ce que cela signifie ? Accorder aux autres équipes des autorisations limitées à votre dossier d’équipe afin qu’elles puissent utiliser votre modèle de travail comme lien dans leur modèle de travail. C’est ce que l’on appelle souvent le « live linking ».
Pourquoi ? Pour donner à chacun une vue immédiate du travail en cours sur le modèle.
Avantages ? Pas de temps d’attente pour la publication des paquets, la collaboration en direct permet d’accélérer les changements et les délais de conception. Idéal pour les petits projets.
Inconvénients ? Les modifications apportées par les autres équipes à la conception peuvent être source d’incertitude pour vos propres décisions de conception. Une bonne communication entre les équipes est nécessaire pour éviter les reprises.
Confiance moyenne – Lien vers les modèles dans le dossier partagé
Qu’est-ce que cela signifie ? Personne n’a accès à votre dossier d’équipe. Lorsqu’un paquet est publié, tous les fichiers du dossier de la discipline partagée concernée sont automatiquement mis à jour. Tous les liens vers ces modèles sont automatiquement mis à jour.
Pourquoi ? Lorsque quelqu’un publie un paquet, vous verrez les mises à jour en ouvrant votre fichier de projet.
Avantages ? Très à jour, mais pas en direct. C’est une bonne chose pour les équipes qui ne seront pas très affectées par les modifications apportées à un modèle de bâtiment.
Inconvénients ? Pas de processus de révision avant la mise à jour de votre lien. Si vous n’êtes pas prêt pour une mise à jour ou si vous ne vous y attendez pas, vos modèles liés feront référence à la dernière version et vous risquez d’être pris au dépourvu.
Faible confiance – Lien à partir du sous-dossier « Consumed » dans votre propre dossier Team.
Qu’est-ce que cela signifie ? Personne n’a le droit d’accéder au dossier de votre équipe. Tous les liens sont contenus dans le dossier consommé de votre équipe.
Pourquoi ? Flux de travail classique. Permet de contrôler la consommation des modèles publiés après avoir examiné le contenu et les modifications du paquet.
Avantages ? Pas de surprises, intégration contrôlée des données après un examen du paquet et de ses changements.
Inconvénients ? En fonction du calendrier de publication, ces modifications peuvent constituer une surprise en cas d’ajustements majeurs de la conception. Le « rattrapage » des modifications peut prendre du temps.
Conclusion sur les niveaux de confiance avec Autodesk BIM Collaborate Pro
La question qui se pose souvent est la suivante : « Est-ce que je procède de la bonne manière ? » et il n’y a parfois pas de réponse définitive à cette question. Parfois, la bonne méthode consiste simplement en une série de choix au sein du système qui permet d’obtenir le résultat souhaité. Connaître les différences entre ces options de partage peut être important pour différents types de projets et différentes relations de travail, et comprendre les principes fondamentaux du système vous aidera toujours à faire de meilleurs choix !
Qu’est-ce que Autodesk BIM Collaborate Pro ?
BIM Collaborate Pro est un logiciel de collaboration basé sur le cloud qui permet aux équipes de :
- Organiser les données du projet, démocratiser l’accès et connecter les équipes
- Améliorer la visibilité du projet pour le livrer dans les délais
- Travailler ensemble sur des projets de plus en plus complexes
- Co-créer dans Revit, Civil 3D ou Plant 3D
Vous avez besoin d’aide pour déployer et utiliser Autodesk BIM Collaborate Pro ?
Demandez à parler à un expert.


